griot日記

griotblog.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 02月 ( 7 )   > この月の画像一覧


2011年 02月 28日

3月営業日カレンダー

e0105916_8185865.jpg

[PR]

by griot-net | 2011-02-28 08:19 | 営業日
2011年 02月 24日

明日はランチ営業のみです。

2月25日(金)は夕方からの貸し切りパーティの為、11:00〜14:30のランチ営業のみ
となっております。
ご了承ください。

griot.
[PR]

by griot-net | 2011-02-24 21:11 | new! griot.info
2011年 02月 18日

本日、おやすみさせていただきます。

本日は急遽店舗メンテナンスの為、営業はお休みさせていただきます。

よろしくお願いいたします。

griot.
[PR]

by griot-net | 2011-02-18 11:22 | new! griot.info
2011年 02月 13日

本日はお休みです。

本日、2月13日は料理教室の為、営業はいたしませんのでよろしくお願いいたします。
[PR]

by griot-net | 2011-02-13 08:41 | new! griot.info
2011年 02月 11日

生ゴミ回収 はじめます

毎週土曜日、griot.にてたかいく農園さんの野菜を販売しています。おかげさまで、毎週たくさんの方が完全無農薬、無化学肥料のお野菜を「美味しい!!」と言って買っていただいてます。
ありがとうございます。

完全無農薬、無化学肥料で育てるというのは並大抵の仕事ではないと思います。
農薬や肥料を使えば雑草や虫を手作業で取り除いたりなどの手間も省け、見た目は美しく育ちます。
見た目は・・・・
あ、農薬などの話はちょっと置いといて・・・・(これもかなり重大なのですが!減農薬を唱う野菜が危険とか)

肥料について。
もちろん化学肥料は使わないので何を肥料にするかというと、落ち葉や生ゴミで堆肥を作ります。
家庭から出た生ゴミもとても良い肥料になるんです。
可燃ゴミで生ゴミを出すと焼却するのに大量の重油をかけて燃やしているのが現状。水分も多いのでなかなか燃えないのでしょうね。
葉山では、キエーロというコンポストの作り方を推奨してて、お庭がある家庭では生ゴミを土とよく混ぜて作る事ができます。マンションなどの土を確保出来ない家庭でもコンポスト用の木のボックスを作って実践されてる方も多いです。

我が家も去年からキエーロ方式でコンポストを作っていますが、庭では少しのハーブくらいで、特に大々的に畑をやっていないので、「巨大で元気なミミズが沢山いるのに、この子たちが充分活躍出来てないのがもったいないな〜」と、思いつつ続けていました。
そんな時先日、coyaのキコちゃんから面白い話があって(coyaでは毎週金曜日たかいくの野菜を販売しています)
「たかいく農園では堆肥が足りなくて困っているらしい。野菜を販売しながら生ゴミを回収しようよ!」と。
それを聞いた時は、なんてすごいサイクルなんだろう!!と感動。
生産者→販売先や近所のcafeやレストラン、一般家庭の生ゴミ回収→自分たちの生ゴミが質の良い堆肥になり美味しい野菜に変身。
という素敵サイクルが出来上がる。

たのしい事がまた増えたなあ〜
みなさんの生ゴミお待ちしてます☆

うちでは、ゴミはステンレスのボウルなどに入れて溜めてます。
フタ付きの琺瑯バケツや容器だと可愛く、匂いも抑えて溜められます。

<たかいく農園直売&生ゴミ回収>
逗子では毎週水曜日 CINEMAAMIGO+わかなパンのwednesday market
    毎週金曜日 coya
葉山では毎週土曜日 griot.

*基本、なんでもOKです。ただし、紙、ビニールは混ぜないようにしてください。
*腐ってても大丈夫。
*ワックスがついた果物類、農薬がついてるであろう野菜くず、添加物食材でも分解されるので大丈夫です!
*貝類は、アサリ、しじみなどの小さいものは他の物と一緒で大丈夫。牡蠣やサザエさん並のサイズは別にして持って来てください。農家さんが砕いて混ぜるそうです。
*ここがポイントで、水分含んでる方がむしろ良いそうなので、特にしっかり水切りしなくても大丈夫。
こういうサイクルが全国に広がれば面白いよね。
買うだけじゃなくて、消費者も一緒に無農薬野菜を育ててることになるし。
可燃ゴミの量や余計なエネルギーも削減される。
生ゴミを溜める=それを日々目にする。すると自分の食生活が見えてくる。
何が余計で、何が必要なのか考える。
カラダの中もきれいに健康になる。
自分もまわりの人も幸せになる。
ね!  

完全無農薬・無化学肥料の農家さんがもっと増えることを願います。
近所のスーパーなどに希望の食材を扱ってくれるようにリクエストするのも効果大です。

e0105916_8555492.jpg

cafeで出している、おいしいベビーリーフ達☆ 味が濃くて力強い。パワーも強烈♪
[PR]

by griot-net | 2011-02-11 23:37 | new! griot.info
2011年 02月 09日

料理教室やります!

2/13 Sun 更新

じつは2年前からいろいろな場所でひっそりとやっておりましたが、
今年から自分の店でも少しづつがんばってみようかな、と。
毎月、出来るとは限りませんがみなさんと一緒に楽しめたらいいなと思います。
2月は閑散期(涙)なので、週2回開催します。

教室、というよりは、みんなで作って楽しく食べたい!と思っています。

2月
第1週はケータリングの為、教室は第2週からになります。
*「モロッコ」カフェで人気のアリッサソースも作ります。デザート付き。
10日(木)←定員に達しました。  
13日(日)←定員に達しました。


*「インド」南インドで習った野菜・豆が中心のカレーやスープ、チャパティなどなど。 デザート付き。
17日(木) ←定員に達しました。  
20日(日) ←定員に達しました。

*「ひな祭り」すし酢から作る、簡単ちらし寿司など。
 スペシャル企画
 ☆sorairo cafeの和菓子
 ☆車で10分程、みんなで佐島漁港へ行く予定です。(悪天候の場合は除く)
24日(木) 
27日(日) ←定員に達しました。
この回は車の都合により、定員7名様です。

場所 griot. shop&cafe
三浦郡葉山町堀内1022
   office:046-887-0167 cafe:046-887-0168

   アクセス:JR横須賀線 逗子駅下車 バス乗り場のある東口へ出る。
   3番バス乗り場「逗11」「逗12」の”海岸廻り”で15分程。「森戸海岸」下車。
   進行方向を30m程歩いて右手、森戸神社の参道沿い中間の左手にあります。

定員 12名 (4名から開催いたします)
費用 ¥5000(当日現金払いです。おつりのないようにお願いいたします。)
時間 10:45集合 11時〜15時頃まで 

申し込み方法
お問い合わせフォーム←click!!
から必要事項を書いていただき、お問い合わせ内容欄に希望参加日と参加人数を書いて送信してください。
*連絡先は当日連絡が取りやすい携帯電話を書いてください。

*お申し込みにあたって*
・開催日3日前まで受け付けます。
・キャンセル料 
 2日前 ¥2000
 前日  ¥3000
 当日  ¥4000
・お申し込みいただいた場合でも、4名に満たない場合は中止とさせていただきます。

e0105916_22142635.jpg

e0105916_22143898.jpg
*写真はイメージです。

また、3月は海外出張の為、教室は予定しておりません。
[PR]

by griot-net | 2011-02-09 08:45 | new! 料理教室
2011年 02月 02日

「半魚人」リリース&SalaShanti @griot. opening PARTY!!!

節分・新月・旧正月のおめでたい日!楽しいイベントやりますよ。

*定休日の為、昼の営業はお休みです。


☆peace-K&hancyanによる「hanp」(ハンピー)の1stアルバム「半魚人」リリース
peace-k website

☆私たちの駆け込みサロンとしても日頃からとてもお世話になっているSalaShantiアケミちゃんのサロンがgriot.3Fにオープンします。
http://www.salashanti.com


第1弾 2月3日(木)葉山 griot.
Entrance ¥2.500- (1 drink)*限定40名
Open 18:00
Live Start 19:00~
Live : hanp(hanchan&peace-K) 児玉奈央
DJ : パードン木村 ・ Tommy Returntables
Massage : Sala Shanti マッサージは16:00~ 予約受付はakemi@salashanti.comまで
Food:griot. (恵方巻、角煮の花巻サンド、その他いろいろ〜)
   sorairo cafeのsoraちゃんが作る、この日の為のスペシャル和菓子も登場!




この流れでプチツアーにも行ってきます。

第2弾 2月5日(土)<会場が変更になりました!!>
jazzbo
御前崎市御前崎5620
tel 0548-63-3887

Entrance ¥2.500-/1drink
OPEN18:00
LIVE start20:00~
[PR]

by griot-net | 2011-02-02 09:18 | new! griot.info